Главный мышелов правительственной резиденции

Главный мышелов правительственной резиденции (англ. Chief Mouser to the Cabinet Office) — официальное звание, данное коту, официально проживающему в резиденции Премьер Министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10. Только двум котам — Хамфри и Ларри, этот титул был присвоен официально, а всех остальных котов так называют неофициально, хотя традиция существует еще со времен короля Генриха VIII (XVI век).

Chief Mouser to the Cabinet Office Larry

Главный мышелов правительственной резиденции Премьер Министра Великобритании (2011-2012), Ларри.

Ларри прославился тем что был официально уволен с высокой должности, за невыполнение своих обязанностей. Поскольку резиденция главы правительства располагается в старом здании, мыши и крысы являются там постоянной проблемой. В январе 2011 года один грызун даже попал в объектив телекамеры и этот момент показали по ТВ. Ларри занимал свой пост с 15 февраля 2011 по 16 сентября 2012 и за это время поймал всего одну мышь. С ним вынуждены были расстаться.

Главный мышелов правительственной резиденции Премьер Министра Великобритании (1989-1997) Хамфри (Photo by Alisdair Macdonald, 1997)

Хамфри поступил на службу в 1989 году и исправно исполнял свои обязанности, служил при трёх премьер-министрах Великобритании — Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре.

HUMPHREY THE DOWNING STREET CAT, LONDON, BRITAIN

Хамфри стал любимцем фоторепортёров, позируя им на фоне знаменитой двери на Даунинг-стрит, 10. Однажды любовь к позированию едва не стоила ему жизни — Хамфри еле-еле вывернулся из-под колес кадиллака президента США Билла Клинтона.

В 1994 главного мышелова заподозрили в зверском убийстве четырех малиновок, гнездившихся над одним из окон резиденции премьера. Премьер-министр Джон Мейджор поспешил защитить своего подчинённого: «Боюсь, что Хамфри был обвинён несправедливо», — сказал премьер. Только после смерти Хамфри были окончательно развеяны все подозрения. Журналист Джордж Джонс признался, что история убийства была им выдумана.

HUMPHREY THE DOWNING STREET CAT, LONDON, BRITAIN

В 1995 году Хамфри неожиданно пропал. Через некоторое время пресс-служба премьера объявила о его предполагаемой смерти, однако кот нашёлся в Медицинском колледже королевской армии, служащие которого приняли его за бездомного и дали ему имя РС. После возвращения Хамфри от его имени было издано следующее заявление: «Я провёл отличные каникулы в Медицинском колледже королевской армии, но теперь я рад своему возвращению и готовлюсь к следующей парламентской сессии».

В 1997 году новым хозяином дома на Даунинг-стрит стал Тони Блэр. Сразу же пошли слухи о том, что Шери Блэр невзлюбила Хамфри. Чтобы опровергнуть эти слухи, пресс-служба распространила фотографию миссис Блэр с Хамфри на руках и присоединила от имени мышелова новый лейбористский девиз: «I am going to hit the mouse running».

HUMPHREY THE DOWNING STREET CAT, LONDON, BRITAIN

Шери Блэр доказывает свою любовь к главному мышелову Хамфри.

Тем не менее, в этом же году было решено что Хамфри необходимо покинуть службу по состоянию здоровья, у него и раньше наблюдались проблемы с почками. Хамфри ушёл в отставку и поселился в доме одного из работников офиса премьер-министра. Новый адрес Хамфри тщательно скрывался до самой его смерти. 20 марта 2006 года представитель пресс-службы премьера подтвердил кончину премьерского мышелова в отставке.

Ко всему вышеизложенному остается только добавить что знаменитый мышелов Великобритании получил свое имя в честь Хамфри Эплби, постоянного заместителя министра административных дел, а позднее секретаря кабинета – персонажа в знаменитом сериале «Да, господин министр» (IMDb: 8.20),  который я горячо рекомендую к просмотру.

Англия, такая Англия.

Рекомендуемые:

    Кристофер Ли, он же Граф Дракула, он же Саруман Суровый лук, Джек!