Законы и принципы

Каждый из нас следует  каким либо внутренним принципам и законам, но философы и мыслители не спят и всегда придумывают и объясняют многое. Да что уж там говорить, все мы давно раскрыли тайну глобального заговора и вынуждены констатировать, что наш мир обречен. Ибо если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Вот он первый «утиный тест» или принцип, что попал под мой трампайный слог.

Эту фразу, возможно, придумал американский поэт Джеймс Уиткомб Райли (англ.) (1849—1916), когда написал – Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой.

Хотя утку Джеймса известная «бритва  Оккама» кромсает на мелкие кусочки, исключая по еще давно известной логике Аристотеля под названием  «принцип достаточного основания» огромный кусок излишней неинформативной составляющей. Запахло канцеляризмом, увлекся простите…

«Бритва О́ккама» (иногда «лезвие Оккама», лат. lex parsimoniae) — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости».

Забавно, что своим принципом монах Оккам, по-видимому, прежде всего пользовался для подтверждения существования Бога. Развели тут  трепу-то.

Ну и следуя принципу Парето, утиная история тоже справедлива, но излишне информативна.

Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»

Утиную историю со смысловым содержанием передали приблизительно 20% усилием  – вижу птицу – утка, остальные 80% – избыточная утотень.

И по классике вернемся к истокам – глобальному заговору и закончим все снова бритвой, но уже Хэнлона.

Бри́тва Хэ́нлона (англ. Hanlon’s Razor) — утверждение о вероятной роли человеческих ошибок в причинах неприятных событий, которое гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.»

Именно этот закон стал эпиграфом к немало известным законам Мерфи, еще Наполеон красноречил – «Никогда не приписывай злонамеренности тому, что вполне объясняется некомпетентностью», ну и Виктор Пелевин попросту сказал «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».