Выученная беспомощность

Выученная беспомощность (приобретённая или заученная беспомощность) — состояние человека или животного, при котором он не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их). Характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, неспособностью активно действовать, вмешиваясь в ситуацию, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Очень удачная иллюстрация, менее минуты и все станет ясно.

В 1976 году психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден пошли дальше в изучении беспомощности и  провели очень интересное исследование, ставшее впоследствии знаменитым.

Итак, в эксперименте участвовали два этажа дома престарелых: четвертый (8 мужчин и 39 женщин) и второй (9 мужчин и 35 женщин).

Жителям четвертого этажа предоставлялась увеличенная ответственность за себя и свой образ жизни: они сами должны были решить как будет стоять их мебель, написать свои пожелания и предложения администрации, в какой день из двух возможных будут смотреть кино (и будут ли) и какое именно. В качестве подарка им разрешили выбрать для себя растение из общего ящика за которым предлагалось самостоятельно ухаживать. Жителям второго этажа оставляли возможность вести обычный для пациентов дома образ жизни, в окружении внимания и заботы персонала. Персонал заверил их что сделает все что в их силах для уюта и комфорта, ни о чем не стоит беспокоится, обо всем позаботятся. Кроме того сами вручили каждому в качестве подарка по горшку с растением, следить за которым так же входило в обязанности персонала.

По истечении трех недель среди пациентов были проведены опросы, измеряющие удовлетворенность собственной жизнью, кроме того медперсонал получил опросники по активности, общительности, общему тонусу, питанию и привычкам пациентов. Также замерялось, сколько испытуемых из каждой группы решили посмотреть фильм, и сколько из них решили поучаствовать в несложном соревновании. Различия между группами оказались значительными!

Средний уровень счастья у группы со второго этажа: −0,12,с четвертого этажа: +0,28 (по личным сообщениям пациентов). Улучшение состояния пациентов по оценкам медсестер у второго этажа –2,39 против +3,97 у четвертого. Различалось также время, потраченное на общение с другими пациентами, беседы с персоналом, а также пассивное наблюдение за персоналом. Большее число жителей четвертого этажа посмотрели фильм и поучаствовали в игре на отгадывание (10 против одного!).

Оценки медсестер показали, что испытуемые и через пол года после окончания эксперимента из группы с увеличенной ответственностью продолжают находиться в лучшем состоянии в целом, и здоровья в частности. И наконец, за интервал времени, прошедшего с момента первого исследования, 30% участников контрольной группы умерло, тогда как из числа участников экспериментальной ушло из жизни 15%. На основании полученных результатов администрация дома престарелых приняла решения и дальше поощрять стремление пациентов к контролю за собственной жизнью.

А вы знаете где ваш “потолок”? Может на самом деле крышку с банки уже убрали и вы наконец-то можете свободно выпрыгнуть куда захотите, но вы просто не делаете этого? Может быть вашей внутренней администрации тоже пора отпустить вас, перестать жалеть, оберегать, холить и лелеять, выпустить из зоны комфорта и будет вам счастье? Подумайте.

via