Первые три высадки на луну астронавты были сильно ограничены в передвижениях, все их работы проводились в непосредственной близости от лунного модуля, скафандры сковывали движения. Да и запас кислорода жестко ограничивал радиус. С «Аполлоном -15» на луну отправился, разработанный компанией «Boeing», электромобиль. Он позволил значительно расширить доступную для астронавтов площадь лунной поверхности. Общая длина пути, пройденного вездеходами в экспедициях «Аполлон-15», «Аполлон−16» и «Аполлон−17», составила соответственно 28, 27 и 36 км.
Во время второй лунной экспедиции «Аполлон-17», Юджин Сернан (по другим данным, Хариссон Шмитт, геолог экспедиции) неся в кармане скафандра молоток, случайно зацепил его рукояткой крыло вездехода, в результате чего оно почти отвалилось; эта небольшая (по земным меркам), проблема превратилась в весьма значительную для астронавтов. Во время движения вездехода поднималось очень много пыли, а со сломанным крылом пыль попадала и на скафандры, и на элементы средства передвижения, а так как пыль практически черная, это создавало условия для перегрева (не зря скафандры выполнены в белых цветах). Инженеры НАСА всю ночь работали над решением проблемы, и утром сообщили астронавтам инструкции, крыло было приклеено клейкой лентой. Однако из-за пыли лента держалась плохо, и через час щиток был окончательно потерян. Транспортёр снова осыпало пылью. Было принято решение исправить поломку собственными силами. Астронавты сделали пылевой щиток из подручных материалов, используя карты местности, клейкую ленту и зажимы — фиксаторы осветителей, снятые с лунного модуля. Карты со следами эрозии от лунной пыли были возвращены на Землю и экспонируются в музее National Air and Space Museum.
Установленная на вездеходе цветная телевизионная камера была оснащена электроприводом для поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях, благодаря чему ей могли управлять не только астронавты, но и оператор с Земли. Это позволило снять старт лунного модуля с Луны. Оператор на Земле, ориентируясь на телевизионную картинку с камеры, управлял её приводом, сопровождая взлёт модуля. Хотя время старта было известно с точностью до секунд, в силу долгого прохождения сигнала по цепочке Луна — Земля — Луна оператору приходилось работать с опережением. Это мешало съемке, и как следствие в экспедициях Аполлон-15 и Аполлон-16 старт лунных модулей был снят плохо. Но в 17ой, завершающей экспедиции удалось реабилитироваться.
Рекомендуемые: