Любите ли вы вырывать зубы? А без наркоза?
1844 год, север Америки, городок Хартфорд. Человек по имени Колтон, бродячий философ-проповедник заманивает посетителей на свои проповеди с помощью “веселящего газа” (широко применявшегося в то время на всяческих ярмарках, сборищах проповедников, балаганных артистов и т.д.). Среди его посетителей оказывается зубной врач Гораций Уэллс, которому и приходит золотая мысль использовать действие этого средства на благо орущих от боли пациентов. Потому что до этого момента, людям приходилось быть суровее всех челябинских мужчин вместе взятых и стойко терпеть боль, анестезии не было. Не теряя времени даром, уже на следующий день, он просит другого дантиста вырвать ему зуб. Надышавшись газом, он не чувствует никакой боли от процедуры. Открытие сделано!
На радостях, он решает показать свое открытие коллегам. В одной из клиник Бостона, перед уважаемой публикой, он пытается вырвать пациенту зуб, применяя для обезболивания закись азота (тот самый “веселящий газ”). Подопытный начинает кричать, раздается смех коллег, выкрики “Шарлатан!”. Пациент, скорее всего, закричал просто от страха, а не от боли, откуда ему было знать, что боли не будет, но репутация доктора Уэллса была опорочена навсегда. Бедный Уэллс продолжит свои опыты, но в итоге, все таки не переживет позора и в 1846 году покончит жизнь самоубийством.

Надпись на монументе, воздвигнутом в Хартфорде, гласит “Гораций Уэллс, открывший обезболивание в 1844 году”
Есть в этой всей истории ещё несколько очень важных персонажей, а именно, доктора Мортон и Джексон.
Мортон в свое время работал вместе с Уэллсом, но он не желал быть просто зубным техником (такой вот амбициозный сын фермера), ему необходимы были какие-то открытия, что-то эдакое. Он придумывает оригинальный тип зубных протезов, нахлынувшие было пациенты узнают, что вначале придется вырвать все зубы и корешки, и быстро разбегаются. На этом совместный бизнес с Уэллсом прекращается, не успев толком начаться. К слову, на убийственном для Уэллса эксперименте он присутствовал.
Мортон бросает практику дантиста и уходит с головой в медицину. Становится учеником доктора Чарльза Т. Джексона, который его и знакомит с эфиром. Мортон очень заинтересовывается его свойствами, вытягивая из своего учителя всю возможную информацию, пытается ставить опыты на себе и животных и пока они не дают необходимых ему результатов хранит все в строгом секрете, занимается зубопротезированием, даже открывает свою фабрику по производству искусственных зубов, что приносит ему не малый доход.
В один прекрасный день настойчивому Мортону удается опыт на себе, он понимает что нашел обезболивающее средство. Будучи человеком осторожным, желающим извлечь максимальную выгоду из своего открытия, он не спешит как Уэллс рассказывать всем о находке (строго говоря, совсем не своей находке, а Джексона). 16 октября 1846 года он при свидетелях, проводит в бостонской клинике первую операцию по удалению опухоли на горле, используя обезболивание, не распространяясь при этом какое средство дало такой замечательный эффект. Получает признание, патентует свой препарат как “летеон”, не забыв договорится с Джексоном, чтобы тот не имел никаких притязаний, получая свои 10%. Конечно же, такая находка быстро завоевывает рынок, а Мортону остается только рассылать везде своих людей для сбора выручки за использование запатентованного препарата. Впрочем, позже и у эфира появляется свой соперник — хлороформ. Но это уже другая история.
Источник: Гуго Глязер “Драматическая медицина. Опыты врачей на себе”. Рекомендую.