Дом Павлова

Если кто-то клеит танчики, или просто прётся по Второй Мировой, смело листайте на следующий пост, для вас тут, боюсь, ничего нового)

28 июля 1942 года Сталин объявил новый, увлекательный, приказ № 227 «Ни шагу назад!».

«У нас стало намного меньше территории. Стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. У нас уже нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем… отступать. Формировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов, до двухсот человек в каждом, поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизий расстреливать на месте паникеров и трусов.»

Отрывок из приказа № 227 Иосиф Сталин

Прошло чуть больше месяца. Четверо бойцов красной армии во главе с сержантом Павловым, забежали в один из центральных домов Сталинграда. И так им там понравилось, в свете нового приказа, что решили закрепиться в нем. Только на третьи сутки в дом прибыло подкрепление, притащив с собой пулемёт, и противотанковое ружье. Миномёт подоспел и того позже.
Казалось бы, ну, закрепились и закрепились. Домов в Сталинграде много, все кто-то держал. Но нет. Дом обороняли настолько ожесточенно и отчаянно, что на немецких планах города он значился как крепость. Атаки организовывали по несколько раз в день, в ход шли и люди и танки. Но самым выдающимся достижением стал захват нижних этажей.
По косвенным данным потери с немецкой стороны, при неудачных попытках взять дом, превышают потери при взятии Парижа.

Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы.

Меня лично пробирает дрожь, когда я представляю огромную карту Советского Союза. Одна армия отступает под натиском другой армии. И всё сходиться на маленькой точке, доме в Сталинграде. Контратака, и все переменилось, и вот уже Советские войска теснят противника. Короткий миг победы.

via

Рекомендуемые:

    Дом – лабиринт для духов