Ребятули какие-то с крестам.
Началось все походу где-то в 1980х. Именно в это время от панк культуры ответвилась такая себе субкультура, ставшая известная как стрейтэдж (straight edge) – машинным переводом что-то вроде прямой четкой грани получается). То ли Ждановщина какая-то, то ли просто как-то так вышло, но эти ребятули (которые кстати любили панк, хардкор-панк музыку и норм висели на концертиках своих любимых групп по подвалам, гаражам и барам, махались и все такое прочее), решили не бухать, не курить и не колоться.
Да, да… сходить на концертик любимой группки и не вгаситься. Если упрощать, выходит, что философия straight edge отрицает употребление любых алкогольных напитков, табака, а также наркотических веществ. Особые герои отказываются от кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей. Еще одно ответвление от ответвления чуть позже – Хардлайнеры решит распространять свое нежелание употреблять и навязывать его окружающему обществу путем различных насильственных и ненасильственных методов. В общем, как всегда, начали тут, закончили там.
Почему Стрейт Эдж?
Началось все в США. Американская хардкор-панк группа, которая существовала с 1980го по 1983, под названием Minor Threat (ВИА “Незначительная угроза”) спела песню “Straight Edge”, в которой в живой манере спели про нежелание употреблять.
Ребятули любят наносить знак “Х” на тыльную стороны руки, а иногда еще и “ХХХ” в виде татуировки. Еще один вариант sXe. А все дело в том, что в далеком 1980м году в одном из ночных клубов Сан-Франциско участникам группы The Teen Idles менеджеры клуба потребовали нанести на руки “Х”, дабы проиллюстрировать всем барменам в клубе, что оные музыканты бухать не намерены из-за своего слишком юного возраста. Музыкантам так понравилось, что идею эту они предложили и в других клубах. Записали альбом, сфотографировались с крестами… Фишечка.
Про стрейтэдж написано много, как в серьезном научном стиле, так и человеческим языком.
via_лурк