Кёрлинг

Две команды по 4 ребятули пускают тяжелые каменюки по ледяной поверхности в сторону начерченной на льду мишени из 4 колец. Это какое-то безумие!
Это кёрлинг!


Слово то какое. Некоторые считают, что происходит название от слова “curl” , что означает “завиваться”. А завиваются там следы от каменюк по льду… . Хотя другая версия гласит, что название происходит от слова “curr”, что описывает низкое рычание, похожее на звук с которым гранитная каменюка проскальзывает по льду. Хорошая теория. Многое объясняет.

Валькирии тоже играют в Кёрлинг. Шведская женская команда

Но зачем это всё? Все дело в том, что побеждает команда накопившая большее количество очков к концу игры. Игра состоит из 8 или 10 эндов. 1 энд заканчивается, когда обе команды толкнули все свои камни, а их у каждой команды 8. Очки начисляются за каменюки которые остались лежать у центра мишени к концу энда. Отсюда вывод: весело и полезно помимо расположения своих камней ближе к центру, выталкивать каменюки противника. Вот и получается, один толкает, а трое швабрами специальными щетками трут (“свипуют” от английского sweep (подметать) по льду и корректируют траекторию.

Веселье, судя по всему, началось в 16 веке. Интернета тогда не было, и в Шотландии придумали отличное времяпрепровождение для холодных вечеров. На самой древней кёрлинговой каменюке, найденной именно в Шотландии, кто-то вместо Made in China выбил год изготовления – 1511. Так что, да, эта чудесная игра с нами уже 501 год! Там же в Шотландии о кёрлинге писали в летописях, потому что хоть кёрлинг то уже и был, но ни блогов, ни трампая еще не было.

Игра в кёрлинг. Онтарио, Канада, 1909 год

Ну а дальше что? А дальше игра распространилась по миру. Переселенцы взяли правила с собой в Новый свет, где игра особенно прижилась в Канаде. В 19м веке наконец правила устаканили и стандартизовали. Олимпийский вид спорта сейчас.

via_en
via_ru