Пуританский шарф

«Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства»

Вот так – не совсем коротко, не очень просто, но все с теми же нотками свободы от Ницше описывала свой танец Айседора Дункан.

О танце Айседоры Дункан можно прочесть многое, именно свобода через танец и веселила ее по жизни. Конечно, если школа в 13 уже бесполезна, в 18 танцуем босиком в Чикаго в греческом хитоне, то к сознательному возрасту обыденного офисного планктона философия будет маячить со всех сторон.

Дункан воспитывала и своих, и удочерённых ею детей – дочь Дердри (1906—1913) от режиссера Г. Крэга: сын Патрик (1910—1913) от бизнесмена Париса Зингера, что погибли в автомобильной катастрофе. В 1914 году родила мёртвого ребёнка. Страшный фатализм сильной актрисы и танцовщицы на этом не закончится. Она продолжала творить и стала самой эпатажной танцовщицей всех времен. Знакомство в октябре 1921 года с Сергеем Есениным повлияло на ее творчество, не смотря на то, что в 1922 году они официально оформляли брак и расторгнули в 1924 году.

Есенин и ДунканВозвращаясь к фатализму и философии как-то уж совсем мрачным выглядит смерть Великой Дункан. Она трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. Её последними словами были: «Прощайте, друзья! Я иду к славе» ( Adieu, mes amis. Je vais à la gloire!).

И как по мне, Дункан Маклауд словами “Должен остаться только один” только смешит философию прообраза жизни настоящей эмансипации воплоти.

Рекомендуемые:

    “Сумасшедшие пляски” Грязь и пыль Дом – лабиринт для духов