56 лет тайм-менеджмента

Взгляните на часы, засеките время. Возможно, к концу статьи вам будет интересен результат. Я расскажу про человека, который все успевал и про его систему жизни.

Любищев Александр Александрович (1890-1972) — дилетант.

Александр Александрович Любищев

Вот его личная характеристика: “Я — дилетант,  универсальный дилетант. Слово-то это  происходит   от   итальянского  “дилетто”,  что  значит — удовольствие. То  есть  человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие.” В процессе получения удовольствия он успел при жизни опубликовать около 70-ти научных работ  по дисперсионному анализу (метод в математической статистике), по таксономии (теория систематики), по энтомологии, истории науки, сельскому хозяйству, генетике, философии, зоологии, теории эволюции, особенный упор делал на математические методы в науке. Читал лекции, заведовал кафедрой, постоянно ездил в командировки и экспедиции, полностью исколесил Европейскую Россию. В свободное время, для отдыха, занимался классификацией земляных блошек (ясно, что мало кто сейчас не засмеется, но оцените объем работы). К 1955 году (а умер Любищев в 1972) собрал 35 ящиков этих самых блошек, а это 13 000! Триста видов. Короче, он собрал материала на тот момент больше чем было в Зоологическом институте. Французский знал с детства, а английский и немецкий выучил в транспорте, по дороге на работу. Выучил, это значит читал любую литературу, научную, художественную, говорил и цитировал на языке оригинала. Нет, он не был отшельником, он ходил постоянно в кино-театры-оперы-балеты, читал очень много бeллетристики, стоял в очередях (СССР никто не отменял), гулял, общался с друзьями (осталось много-много томов переписки), у него была семья, дети и т.д. Просто, он все успевал. Такое вот “просто”.

Он разработал свою систему учета времени. Пользовался ей 56 лет без перерыва. Совсем без перерыва. Все учтено и записано за 56 лет вплоть до 5 минут! Ни революция, ни война не стали достаточной причиной. Возраст не повлиял, более того, последние 20 лет, благодаря усовершенствованию системы, он смог работать более плодотворно. И главное — никакого стресса, иначе столько не проживешь, не успеешь и в любом случае загонишь себя и перегоришь.

Система заключается в полном учете времени (всего, а не рабочего) и на основании полученного опыта, планирование и рациональное использование. То есть, понимания своих реальных возможностей и грамотного распределения этого ресурса. Никакого надрыва, спешки, падений на финишной прямой, ночных бдений и недосыпов. Всё. Времени хватит на всё.

Для все ещё переживающих, что это робот какой-то и отдыхать не умеет сообщаю что, согласно его записям, например в 1949 году человек сходил 47 раз в кино и 14 раз балеты-оперы-театры. Вот вам хронометраж по прочитанному, за тот же 1949 год, из него видно что Александр Александрович не ставил себе невыполнимых задач, зная сколько он в состоянии прочитать строил свой план, который и выполнял:

У системы есть свои нюансы, как когда и чем заниматься, чтобы было плодотворно и рационально, как учитывать и систематизировать. При этом не тратить на саму систему много времени. Про все это можно подробнее прочесть в его статье “Такая добровольная каторга” (в которой он рассказывает почему это не каторга), а ещё в книге Даниила Гранина “Эта странная жизнь”, посвященной как раз достижениям Любищева и тонкостям его системы.

PS

На подбор и изучение материала ушло: 1,5 часа (не считая ранее прочитанной книги Гранина)

На написание статьи: 45 мин.

А сколько у вас ушло времени на прочтение?

Рекомендуемые:

    Бонобо