Ликбез

Ликбез Елизавета Кругликова

Плакат Елизаветы Кругликовой,1923 год.

К концу XIX века грамотность населения Российской империи была очень низкой для страны, вставшей на путь индустриального развития. Уровень грамотности по данным на 1897 год составлял: всего — 21,1%, в том числе 29,3% мужчин и 13,1% женщин.

По Сибири грамотность составляла соответственно 12% (за вычетом детей до 9 лет — 16%), по Средней Азии — 5 и 6% соответственноот всего населения. И хотя в последующие годы (до 1914 г.) уровень грамотности возрастал, но «после войн и вообще усиленных наборов процент грамотности падает». По прошествии трёх лет войны, к 1917 году заметная часть населения страны оставалась неграмотной, особенно в Средней Азии.

Согласно  декрету Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

Плакат 1918 г.

Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15-ти должен был иметь школу грамоты (ликпункт). Срок обучения в такой школе составлял 3-4 месяца. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт. В начале 1920-х годов было уточнено, что занятия на ликпункте имеют своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Для взрослых учащихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов учебными пособиями, письменными принадлежностями.

ликбез, школа ликбеза

Школа ликбеза, 1931 год. Источник

Обучение грамоте сопровождалось пропагандой идейных ценностей. В 1925/26 учебном году в программы ликбеза в качестве обязательного был введён курс политграмоты.

Крупнейшим социальным контингентом, в котором предстояло бороться с неграмотностью, являлись так называемые беспризорники — дети, потерявшие не только родственников, но и место жительства во время Первой мировой и Гражданской войн.

Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Теперь актуальной задачей считалась борьба не с безграмотностью, а с малограмотностью.

К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.

По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.

UPD Как во всем мире дела с грамотностью обстоят сегодня можно увидеть на карте.

Грамотность по странам мира

Уровень грамотности по странам мира (отчёт о развитии человечества 2011)

Рекомендуемые:

    Медицинский ликбез Пусть всегда будет солнце Интурист Год без лета