Американская космическая программа была развёрнута на основе ракет V2, разработанных немецкими учёными в период второй мировой войны. Захваченные в Германии ракеты были переправлены из Европы на полигон в Уайт-Сэндс, Нью-Мексико. Откуда в 1946 году одну из них удачно запустили, предварительно снарядив фотокамерой. Так собственно и были получены первые снимки из космоса. Интересно что, в то время космос даже не назывался космосом, американские ученые использовали определение “малоизученные дали, выше воздуха”.
В 1965 году космический аппарат Маринер-4 удачно добрался до Марса и передал первые снимки поверхности планеты, полученные с орбиты. Суммарный объем данных переданных Маринером-4 на Землю составил около 634 Кб.
В 1968 году Уильям Андерс, участник миссии Аполлон 8, таки смог “отойти” достаточно далеко, что бы поместить всю Землю в кадр целиком.
В 1972 году участникам миссии Аполлон-17, удалось запечатлеть Земную поверхность, полностью освещенную солнечным светом. Фотография получила название «Синий мрамор».
В 1975 году спускаемый аппарат межпланетной станции Венера-9 передал панорамы венерианской поверхности (составленные из телевизионных изображений). Это были первые изображения, полученные непосредственно с поверхности другой планеты.
Ну и хотелось бы закончить серию этих длинных постов снимком, который меня действительно торкнул. В 1990 году миссия Вояджера подходила к концу. Он облетел всю солнечную систему. Карл Саган настоял на том чтобы развернуть аппарат и сделать снимок всей Солнечной системы с ее окраины. Групповой снимок, составленный из 60 фотографий, получил название: семейный портрет.
Фотография Земли с расстояния более чем 6 миллиардов километров получила название: голубое пятнышко.

Первый снимок Земли с окраины Солнечной системы, 1990 г. Голубое пятнышко (Земля это всего лишь белая точка посередине правой полоски)
Во вступительной речи от 11 мая 1996 года, Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии:
Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.
Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.
Тоже самое, только в озвучке автора (английский).
Рекомендуемые:
-
Первые фотографии. Часть первая )
Космический фотоаппарат
Рентген по-простому у нас, но X-Ray у них
Big space boom
Лунный автомобиль